Как правильно вышивать крестом. Советы для начинающих

Вы решили научиться вышивать? Если это так, то одной из техник, которая как нельзя лучше подходит для начинающих, является вышивка крестом. Это очень древняя техника вышивки, известная во всем мире. Давайте посмотрим, что нам нужно и как правильно вышивать крестом

kak-pravilno-vyshivat-krestom

Советы для начинающих

1. Выберите ткань

Существует немало различных материалов, которые можно использовать для вышивки крестиком. Наиболее часто используют канву, известную как Аида. В зависимости от количества клеточек в 10 сантиметрах канвы, различают Аиду 44, Аиду 55 или Аиду 72.

Новичкам подойдет Аида 44 или Аида 55, где клеточки побольше. Чем выше число, тем меньше будут крестики. Очень богатый выбор канвы на сайте i-Golka.ru — интернет-магазине товаров для вышивки Самары.

2 Выберите нитки мулине

Для вышивки крестом используют нитки мулине. Магазинах можно найти сотни различных цветов, что позволяет нам создавать безумно красивые переходы.

Моточки мулине состоят из 14 прядей, в каждая из которых имеет шесть нитей. Для вышивки мы будем использовать 2-3 нитки, в зависимости от количества клеточек в канве.

Есть мулине и с металлическим блеском. С ними гораздо сложнее работать, и они стоят гораздо дороже.

kak-pravilno-vyshivat-krestom-2

3. Выберите схему

Схемы для вышивки крестом представляют собой рисунок, перенесенных на специальную сетку из клеточек. Можно купить наборы для вышивания крестиком со схемой или найти бесплатный рисунок в журнале для рукодельниц или интернете. В этом случае вы должны также выбрать и цвета мулине, которые будут вам нужны.

Новичкам лучше начинать с простых схем вышивки крестом, без мелких деталей и те, которые предусматривают использование максимум 3-7 цветов.

Вы также можете использовать специальные компьютерные программы, позволяющие превратит в схему для вышивки любую картинку или фото.

4. Купите пяльцы

Они состоят из двойного кольца из пластика, металла или дерева, которые держат ткань натянутой во время работы. Можно вышивать крестом и без пяльцев, но они намного облегчают работу. Маленькие пяльцы намного легче больших, но их нужно часто переставлять.

5. Обрежьте кусок канвы нужного размера и нить

Размер полотна для работы будет зависеть от размера схемы, которую вы используете. Каждый крестик на схеме соответствует клеточке на канве. Таким образом можно рассчитывать, сколько сантиметров канвы нам нужно. Я рекомендую обратить внимание на готовые наборы состоящие из канвы с рисунком. Мулине имеет шесть ниток, и обычно 2-3 ниток достаточно для вышивки крестом.

   

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Другие записи из категории "Вышивка":