Курица по-королевски

Этот рецепт из книги Jamie’s Great Britain основан на всеми любимой домашней классике. Вы можете запечь курицу по-королевски целиком, а потом нарезать, но, если разделаете ее сразу, подавать будет удобнее и готовится она быстрее. 

kurica-po-korolevski

  • 2 курицы по 1,4 килограмм каждая, разрезать на четыре части или оставить целиком
  • рапсовое масло

Королевский маринад

  • по 20 грамм мелко натертого чеснока, мелко натертого имбиря и мелко рубленного красного перца чили
  • 20 грамм томатного пюре
  • 4 ч. л. с горкой йогурта
  • по 20 грамм куркумы, молотой зиры (кумина), молотого кориандра и смеси гарам масала
  • сок 2 лимонов
  • 40 грамм морской соли

Имперская подливка

  • 6 небольших красных луковичек
  • 1 палочка корицы
  • 1 гвоздичка
  • по 60 грамм белого винного уксуса и ворчестерского соуса
  • 6 ст. л. муки
  • 1 литр куриного бульона или воды

Картофель в бомбейском стиле

  • 3 ст. л. масла оливкового
  • по 20 грамм зерен черной горчицы, семян зиры (кумина)
  • 2 зубчика чеснока, нарезать тонкими ломтиками
  • красный чили, нарезать колечками
  • 2 помидора, крупно порубить
  • 1/2 лимона, нарезать кружочками
  • небольшой пучок кинзы
  • 1,6 килограмма картофеля, нарезать ломтиками

Йогурт с кинзой

  • 1/2 пучка кинзы, порубить
  • мелко тертая цедра и сок половинки лимона
  • 250 грамм йогурта

Салат из ленточек моркови

  • 3 крупные морковки, нарезать тонкими ленточками
  • 1 кочан мини латука, разобрать на листья
  • пучок мяты, только листья
  • 1/2 пучка кинзы
  • 10 грамм обжаренных семян зиры (кумина).

Соедините все ингредиенты для маринада в большой миске и перемешайте. Выложите туда кусочки курицы и вновь перемешайте. Уберите в холодильник на два часа. Перед приготовлением заранее достаньте курицу, чтобы она согрелась до комнатной температуры.

Подготовьте соус для картофеля. Для этого разогрейте масло в большой сковороде на тихом огне и томите на нем чеснок со специями около 30 минут — не дайте чесноку подрумяниться. Когда чеснок станет мягким, а все специи раскроют ароматы, добавьте перец чили, томатное пюре и ломтики лимона. Томите 15 минут до мягкости лимона.

Разогрейте духовку до 200 °С. Займитесь подливкой. Сложите красный лук в жаропрочную форму, добавьте палочку корицы, гвоздику, уксус и ворчестерский соус, затем вмешайте муку. Влейте бульон или воду и поставьте форму на самый нижний уровень духовки. Во время приготовления подливайте воду, если жидкость выпаривается.

Сложите кусочки курицы в жаропрочную форму и сбрызните рапсовым маслом. Запекайте 45 минут.

Сварите картофель, сбрызните рапсовым маслом и поставьте в духовку к курице и подливке на 40 минут, время от времени помешивайте. Запекайте, пока он не покроется хрустящей корочкой.

Смешайте йогурт с кинзой и лимонной цедрой. Заправьте черным перцем, лимонным соком и солью.

Для салата смешайте морковь, листья латука, зелень и семена зиры. Заправьте лимонным соком, рапсовым маслом и специями по вкусу.

Готовую курицу достаньте из духовки. Подливку процедите через крупное сито, убрав все крупные запеченные кусочки. Доведите подливку до кипения, уварите до загустения или, наоборот, слегка разбавьте водой. Достаньте картофель и переложите в соус прямо перед подачей, перемешайте. Сбрызните кусочки курицы по-королевски пряным йогуртом и подавайте вместе с картофелем, салатом и подливкой.

Статья подготовлена интернет-журналом Посоветуй.NET

   

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Другие записи из категории "Семья и дети":