Существует масса способов ииспользования кофейной гущи в хозяйстве, но сегодня мы поговорим о том, как приготовить мыло с кофе, которое можно использовать как скраб и на кухне, для борьбы с запахом чеснока, лука и рыбы, так как кофе обладает способность удалять ароматы.
Если вы собираетесь использовать мыло с кофе ручной работы как скраб, используйте мыльную основу или детское мыло хорошего качества.
Рецепт мыла с кофе ручной работы
Ингредиенты:
- 200 гр. мыла,
- 100 гр. воды
- 2 полные столовые ложки высушенной кофейной гущи,
- небольшая кастрюлька,
- деревянная ложка,
- формочки.
Приготовление:
Первым делом следует натереть мылом на терке и положить его в кастрюлю. Добавьте кофе и 50 гр. воды.
Поставьте кастрюльку на огонь и подогрейте, постоянно помешивая деревянной ложкой. Будьте очень осторожны, чтобы не сжечь мыло. В начале, пока есть вода на дне, риск минимален, но как только вода впитывается в мыло, оно может пригореть.
Через несколько минут, когда мыло станет достаточно мягким, добавьте оставшиеся 50 гр. воды. Продолжайте мешать, пока мыло вновь не впитает всю воду (пару минут) и выключите плиту.
Без тепла мыло начинает быстро застывать, так что не теряя времени с помощью ложки разложите в заранее подготовленные формы. Лучше использовать силиконовые формы или формочки из мягкого пластика.
Оставьте мыло «отдохнуть» в течение 3 часов. За это время оно приобретет хорошую консистенцию. Через 3 часа, чтобы облегчить извлечение, необходимо поставить форму с мылом в морозильник на 10 минут. Когда я говорю 10 минут, это значит — 10 минут, ни минутой дольше. Не уходите с кухни, чтобы не забыть наше мыло с кофе в морозильной камере.
Достав из холодильника, извлечь мыло из формы будет намного легче, тем не менее, будьте осторожны, чтобы не сломать его.
Положите мыло на пергаментную бумагу или полотенце, и оставьте сушиться на день. С помощью ножа удалите лишнее и подровняйте края.
Прежде чем использовать, дайте мыло подсохнуть в течение нескольких дней.
Использование:
- Такое мыло с кофе ручной работы отлично подходит для мытья рук после приготовления пищи, особенно когда вы используете сильно пахнущие специи и ингредиенты.
Да, мыло ручной работы это круто. Сама часто делаю. Я еще добавляю соль и сахар, к растовримому кофе, еще и зерна кофейные добавляю. У меня получается мыло-скраб. Очень круто отшелушивает отмершие частички кожи.
Кофейные зерна для украшения можно, обычно если подарочный вариант, я тоже на донышко формы кладу, а для себя, нет. Зачем соль и сахар в кофе добавляете? Поделитесь, пожалуйста, я что-то не уловлю пользы.
Я предпочитаю кофейное мыло варить из органической основы, с использованием натурального кофе мелкого помола. Если это будет средний или крупный помол, то можно поранить кожу. И лучше брать не кофейную гущу, а кофе, который еще не подвергался термической обработке. А еще добавляю масло какао бобов, тем самым убиваю двух зайцев сразу — скраб-эффект и прекрасное увлажнение. Если добавить кристаллического ментола получается отличный освещающий скраб.