Накидка-пончо своими руками

Красивая накидка в стиле 50-х годов прошлого столетия не теряет своей актуальности и сегодня. Выполненная из ткани букле она удивительно теплая и приятная к телу. А клетка является модным в этом сезоне трендом. Такой рисунок был отмечен многими дизайнерами в своих коллекциях. Сшить накидку-пончо своими руками очень просто, так как выкройка не сложная. Маленький воротник добавляет очарования и романтики. Женщина в такой накидке не останется незамеченной.

nakidka-poncho-svoimi-rukami-5

Длина накидки по спине примерно 76см. Для пошива накидки-пончо понадобится ткань букле длиной 1,8 и шириной 1,5м, флизелин и 4 плоские пуговицы. 

Детали выкройки

  • Выкройка накидки: средняя часть полочки – 2 детали, из выкройки это детали выкроить отдельно 2 детали подборта
  • Выкройка накидки: боковая часть полочки – 2 детали
  • Выкройка накидки: средняя часть спинки – 2 детали
  • Выкройка накидки: боковая часть спинки – 2 детали
  • Выкройка накидки: обтачка горловины боковой части полочки – 2 детали
  • Выкройка накидки: обтачка горловины средней части спинки со сгибом – 1 деталь
  • Обтачка горловины боковой части спинки – 2 детали

nakidka-poncho-svoimi-rukami

При раскрое к деталям выкройки накидки прибавить припуски на швы по 1,5см, на подгибку низа – 4см.

Перед пошивом накидки приутюживаем флизелин, как показано на плане раскладки, и к припускам на подгибку низа и припуски вдоль прорезов для рук на полочках.

nakidka-poncho-svoimi-rukami-2

Как сшить накидку по выкройке

Выполнить средний шов спинки, оставив внизу не зашитой шлицу. Припуски разутюжить, обтачку правового края шлицы заутюжить на изнанку. Припуск левого края на шлицу отвернуть на правую часть спинки и заутюжить припуск левой части спинки выше шлицы наискосок. Припуск по продольному срезу припуска на шлицу заутюжить на изнанку и настрочить. Правую среднюю часть спинки отстрочить у верхнего конца шлицы по разметке наискосок, прихватывая припуск под шлицу.

nakidka-poncho-svoimi-rukami-3

Выполнить рельефные швы спинки.

Боковые части полочек притачать к средним частям полочек ниже поперечной метки, оставив открытыми прорезы для рук. Припуски вдоль прорезов пришить вручную.

Стачать единой строчкой плечевые и боковые срезы с каждой стороны. Припуски разутюжить.

nakidka-poncho-svoimi-rukami-4

Обметать петли на правом подборте.

На обтачке горловины выполнить задние рельефные швы и плечевые швы.

Подборта притачать к обтачке горловины от поперечной метки, при этом у поперечных меток на верхних срезах подбортов обтачка горловины выступает. Припуски разутюжить.

Подборта приколоть к полочкам лицом к лицу. Проложить строчку вдоль срезов бортов и срезов горловины средних частей полочек. Обтачку горловины приколоть к срезу горловины лицом к лицу и притачать. При этом припуски боковых частей полочек и передних срезов обтачки отвернуть вперед. Припуски шва срезать близко к строчке.

nakidka-poncho-svoimi-rukami-6

Подборта и обтачку горловины отвернуть на изнанку, края приутюжить.

Низ подбортов и обтачку правого края шлицы отвернуть назад. Припуск на подгибку низа пришить вручную.

Подборта и обтачку правового края шлицы снова отвернуть на изнанку и пришить к подгибке низа и к припускам швов. Правый подборт отстрочить на расстоянии 5см.

p.s. Чтобы пошить накидку-пончо своими руками вам понадобиться выкройка из журнала Бурда 08 2011. Найти журнал можно в библиотеках или поспрашивать у подруг. Коллекционируют ведь не только юбилейные монеты СССР: найдется немало рукодельниц, у которых дома хранятся все журналы «Бурда» за последние несколько лет.

   

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Другие записи из категории "Кройка и шитье":