Пэчворк: что собой представляет лоскутное шитье

Пэчворк известен очень давно как один из видов народного творчества, довольно распространенного во множестве стран. В необычном названии полностью отражена суть популярного рукоделия. Состоит оно из двух английских слов: «patch» переводится как «заплатка», а «work» обозначает «работа».

Особенности лоскутной техники

В целом пэчворк является увлекательным занятием, которое многим покажется достаточно легким в исполнении. Однако такое впечатление может быть совершенно ошибочным. В красивые изделия, составленные умелыми руками порой из совсем миниатюрных лоскутков, заложены долгие часы неустанного труда рукодельницы.

Техника лоскутного шитья предполагает три основных этапа создания готового творения. Изначально из всевозможных обрезков, оставшихся после шитья крупных изделий, подбираются по фактуре и цвету кусочки ткани. Затем создается схема выкладки и на ее основе нарезаются шаблоны определенной формы. Эти операции относятся уже ко второму этапу, который для опытных мастериц не представляет особой сложности. Начинающие рукодельницы могут воспользоваться имеющимися в интернете или напечатанными в специальной литературе уже готовыми схемами.

На третьем этапе заготовки соединяются воедино согласно предопределенному узору. Весь этот процесс также выполняется поэтапно. Сначала отдельные фрагменты, вырезанные в виде геометрических или произвольных фигур, соединяются между собой. Затем к созданному таким способом цельному полотнищу пришивается подкладка.

Помимо традиционного способа сшивания лоскутов иглой и ниткой существует также другая разновидность соединения. Отдельные блоки изначально обвязываются с помощью крючка и пряжи контрастного или нейтрального цвета, а затем по ходу обработки привязываются друг к другу.

Для выполнения традиционного пэчворка потребуются следующие инструменты:

  • острые ножницы;
  • булавки, иголка, нитки или пряжа;
  • карандаш либо мел;
  • материал для шаблона (картон, бумага, полиэтиленовая пленка);
  • машинка швейная, приобрести которую можно в интернет-магазине https://janome.in.ua/, или вязальный крючок.

Как видно, для увлечения таким популярным видом рукоделия не требуется каких-то замысловатых приспособлений и больших затрат. А удовольствие при создании ковриков, одеял, салфеток и прочих изделий можно получить огромное.

   

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Другие записи из категории "Кройка и шитье":