Чем чревата покупка недвижимости с долгами?

Спешу поделиться одной полезной ссылкой со всеми, кто ищет квартиру в Рязани. Однако, изучая массу интересных вариантов, которые предложены на сайте, не забывайте, что приобретение жилья на вторичном рынке всегда связано с некоторыми опасностями, ведь в нем кто-то до этого жил, пользовался телефоном, электроэнергией, платил за предстоящий капремонт. Или же не платил? Вот в чем вопрос.

О задолженности по коммунальным платежам можно узнать либо в бухгалтериях соответствующих служб, либо по квитанциям, выписанным за коммуналку. Сравнив фактические показания счетчиков с показаниями по уплаченным квитанциям, можно легко определить наличие долга по коммуналке. Следует отметить, что квитанции за телефон (абонплата, междугородные переговоры) приносят не сразу. Поэтому, оплату по счетам необходимо проверить на телефонном узле. Задолженность по капитальному ремонту – очень распространённый коммунальный долг на сегодняшний день, который необходимо тоже проверить по квитанции.

Еще один очень важный момент о котором часто забывают – наличие долга, связанного с выполнением обязательств по использованию материнского капитала после уплаты ипотеки. Узнать о нем можно только по графику возврата самой ипотеки. На использование такого капитала может указывать единоразовое преждевременное (досрочное) выполнение обязательств по возвращению займа средствами из Пенсионного фонда. При продаже недвижимости многие владельцы считают, что смогут выделить долю своим детям потом, в другой недвижимости, а на данный момент об этом не задумываться. А это есть очень большая ошибка, так как доли должны быть обязательно выделены именно в том доме/квартире, на приобретение которого и был потрачен этот капитал.

Долги, которые переходят на нового владельца и долги, которые остаются за старыми собственниками

Необходимо понимать, что недвижимость не может быть кому-либо что-либо должна, соответственно, долг по квартире не может лечь на плечи нового владельца. Должником может быть только владелец, поэтому финансовые обязательства настают с момента подписания документа о переходе недвижимости в другую собственность. На практике довольно часто коммунальные службы пытаются переложить долги на нового владельца, не имея на это прав. Старые долги должны быть либо признаны убытками, либо их необходимо взыскивать через судебные инстанции со старых владельцев.

Как быть в такой ситуации покупателю?

Если окажется задолженность перед ПФ о выделении доли детям после использования маткапитала – для нового владельца это окажется неприятным сюрпризом. Пенсионный фонд в таком случае должен будет наложить арест на недвижимость.

На сегодняшний день ТСЖ и Жилкомсервис имеют полное право наложить арест на операции с недвижимостью в Росреестре до уплаты коммунальных долгов, поэтому, если покупатель заранее не проверил наличие задолженностей, может стать жертвой несовершенной сделки купли-продажи недвижимости.

   

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Другие записи из категории "Работа и отдых":