Дети достаточно часто отказываются завтракать. Причиной может быть то, что они еще не полностью проснулись и не хотят кушать или просто не успевают. Если съедят бутерброд и выпьют чашечку чая или какао с печеньем – это уже неплохо. Но это нужно стараться изменить, ведь далеко не все школы сейчас могут предложить учащимся хорошее полноценное питание, и полезный завтрак для детей жизненно необходим.
Постарайтесь планировать утро ребенка так, чтобы времени на завтрак оставалось не менее 15-20 минут. Конечно, ни один ребенок не будет испытывать сильный аппетит, проснувшись ни свет ни заря, и тем не менее, нужно спокойным тоном убедить его съесть хотя бы немного и ни в коем случае не повышать голос, потому как это будет не наилучшим началом дня.
Любой квалифицированный диетолог скажет вам, что в детский рацион необходимо включать как можно большее количество продуктов, содержащих кальций. Это будет способствовать полноценному росту и развитию костной системы вашего ребенка. Больше всего кальция содержат все молочные продукты. Их же можно назвать источниками белка.
Задачей любой заботливой мамы должно стать обладание умением быстро приготовить вкусный и полезный завтрак для детей, чтобы ребенок не вяло ковырялся в нем ложкой, а с аппетитом уплетал и просил добавки. Примером может стать экспресс-завтрак: звездочки, хлопья, подушечки или другие готовые завтраки залейте ряженкой, кефиром или молоком. Это быстрая и витаминизированная еда для ребенка, которому сутра необходимо зарядиться энергией на весь день. Главное не увлекаться таким блюдом и готовить его не чаще чем два раза в неделю.
Можно приготовить гренки. Для этого нужно 2 яйца смешать с сахаром и молоком, опустить в готовую смесь пару ломтиков батона и немножко подрумянить их на сковороде. Перевернув гренки на другую сторону, вылейте на них все, что осталось и закройте крышкой. Потом выложите готовые гренки в тарелку и полейте их медом.
Чтобы приготовить горячие бутерброды, необходимо положить небольшой кусочек твердого сыра на свежий ломтик ржаного или пшеничного хлеба. Сверху небольшой ломтик ветчины и кружок помидора. Поставьте бутерброды на пару минут в микроволновку — и все готово. Такой бутерброд можно готовить и просто с сыром и любой зеленью. Получается не менее вкусно и аппетитно.
Не повредит и свежая выпечка в виде оладушек, блинчиков и печенек, если она будет дополнять основу самого завтрака.