Слинг-карман своими руками. Мастер класс по пошиву слинга

Я уверенна, что мамы, которые вырастили своих деток в перевязях, согласятся, что слинги делают жизнь гораздо легче: малыши спокойны и меньше хнычут, а  у мамы обе руки свободны, чтобы заняться домашними делами или рукоделием!

О слингах можно говорить очень долго. Существует несколько видов слингов, все они предназначены для ношения ребенка и различаются лишь и способом ношения и формой. В России пользуются популярностью шарфы-слинги, слинги с кольцами и май-слинг. Не понятно почему, слинг-карман (Pouch Sling) остался в тени, ведь пошить его самостоятельно очень просто. Именно поэтому мне хотелось бы предложить вам, рукодельницы, перевод мастер-класса по пошиву слинга-кармана своими руками.

Первое, что вам нужно сделать, это выяснить, какой длины должен быть ваш слинг. Возьмите сантиметровую ленту и измерьте расстояние от вашего правого плеча (примерно где расположен шов футболки) до левого бедра (до точки, где находится ваша рука, если вы положите ее на бедро). Теперь умножьте полученную длину на 2 и прибавьте 16 сантиметров (это дополнительное место для ребенка и припуск на шов).

Примерная таблица размеров:

XS – 134 см (67 см х 2)
S  – 144 см (72 см х 2)
M  – 154 см (77 см х 2)
L  – 164 см (82 см х 2)
XL – 174 см (87 см х 2)

Теперь самое интересное: подбираем ткани. Выберите 2 сочетающиеся расцветки плотной ситцевой ткани. Ширина готового слинга-кармана должна составлять 50-55 сантиметров (делать шире 60 не рекомендуется, так как это опасно для малыша), так что прибавляем припуск на швы и получаем ширину полотна.

Шаг 1: Складываем два полотнища лицом вниз и прострачиваем боковые края. Обрезаем излишки, если нужно, выворачиваем и отпариваем утюгом швы.

Шаг 2: Создаем кривую для кармана, где, собственно, и буде располагаться наш малыш. Для этого складываем состроченные полотнища вчетверо. Отмеряем 10 см от внешнего края, намечем дугу и отрезаем лишнее. Должно получиться, как показано на фото.

Шаг 3: Можно уплотнить внешний края перевязи поролоном. Вам потребуется 2 прямоугольных кусочка 10 на 5. Не забудьте закрепить их строчкой, иначе, он будет «плавать» по слингу и лишь мешать.

Шаг 4: Сшиваем концы слинга, для этого складываем его вдвое, совместив кривые. Прострачиваем и обрезаем припуски. Выворачиваем и отпариваем утюгом шов. Делаем строчку, отступив от края на полтора сантиметра, спрятав таким образом необработанные края во внутрь. Если не ошибаюсь, это называется французским швом. Загибаем вбок, закрепляем булавками и опять строчим, на этот раз по самому краю. Лучше начать с середины, чтобы свести к минимуму любые складочки. Это очень крепкий шов и он без труда выдержит вес ребенка.

Фото: http://thinkliz.com/

   

9 комментариев к “Слинг-карман своими руками. Мастер класс по пошиву слинга”

  1. Карина
    22.07.2012 в 2:15 пп #

    Большое спасибо за такой полезный мастер-класс! Я сейчас нахожусь в положении и как раз начала готовить приданое. Очень люблю делать вещи своими руками, в них вкладываешь свою душу, да ещё и экономия получается не плохая!

    • Анна
      22.07.2012 в 3:54 пп #

      Пожалуйста, если что не понятно, обращайтесь, я поясню. 🙂 Теперь будем ждать фото вашей работы.

  2. ирина
    26.07.2012 в 3:14 дп #

    на фото слинга видны складки,а в описании о них не сказано.

    • Анна
      26.07.2012 в 7:23 дп #

      Складки появляются, когда в слинг садится малыш. Место для ношения оформляется полукруглыми срезами, а не складками.

  3. татьяна
    19.11.2012 в 6:42 пп #

    подскажите, пожалуйста, а где и как крепить поролон??? на каком расстоянии от закругленного шва???

    • Анна
      23.11.2012 в 10:26 дп #

      Добавила в пост картинку, где показано месторасположение поролоновых прокладок.

  4. Татьяна
    14.11.2013 в 10:13 дп #

    Здравствуйте. Насколько мне известно, слинг карман должен быть трикотажным, чтобы удерживать малыша тк имеет нерегулируемую конструкцию. А вот шарфы и слинги с кольцами — тканные, но тоже особого плетения. Как раз хочу сшить попробовать, но вот встал вопрос.Вы пробовали ребенка носить? насколько плотненько сидит? Иначе теряется смысл . Спасибо.

  5. Аля
    24.10.2016 в 10:44 дп #

    Добрый день
    Не могу понять 4 шаг
    Что куда соединять
    Получается мы взяли две разные ткани и их сшили
    Потом отрезали дуну
    Вшили поролон
    И стороны где дуги надо сшить вместе?
    Они же дугой или ещё другой отрез надо?

Trackbacks/Pingbacks

  1. Слингобусы - кормительные бусы облегчающие жизнь мам | Рукодельницам - 24.01.2012

    […] прогулке в слинге ребенок с удовольствием поиграет с интересным […]

Оставить комментарий

Другие записи из категории "Мастер-классы":