Варение мыла в домашних условиях

Мылом пользуются практически все. Правда, порой случается так, что в результате мы получаем раздражение кожи, стягивание, аллергические реакции. Если вы сталкивались с такой проблемой, то вам обязательно должно понравиться мыло ручной работы, которое вы можете приготовить собственными руками. 

Я хочу, чтобы вы имели некоторое представление о способе производства мыла и его составе. Я понимаю, что эта тема интересна не всем, но без этих знаний трудно понять, в чем разница между промышленным мылом и варением мыла в домашних условиях.

varenie-myla-v-domashnih-usloviyah

Промышленный способ изготовления мыла, на начальном этапе, мало чем отличается от домашнего. Суть процесса состоит в том, что растительные масла и/или животные жиры вступают в реакцию со щелочью. И в результате процесса (реакции омыления) мы получаем соли жирных кислот, не что иное как наше любимое мыло, и глицерин — увлажняющий компонент.

А вот теперь о самом интересном, потому что на этом этапе варение мыла в домашних условиях и на фабрике кардинально отличаются друг от друга.

В дальнейшем, при промышленном способе, мыло тщательно обрабатывают соляным или содовым раствором для удаления глицерина. В итоге мы получаем продукт полностью лишенный увлажняющих и ухаживающих свойств. Получаем мыло, которое сушит кожу.

А при ручной работе глицерин остается в составе мыла. Кроме того, вы можете по желанию ввести натуральные добавки, которые придадут вашему мылу необходимые свойства. В качестве примера приготовим мыло из бархатцев и в конечном результате вы получите мыльце 100 % подходящее для Вас!

Здесь в качестве наполнителей будут использованы сушеные лепестки бархатцев. Они обладают противовоспалительным свойством, способствуют заживлению ран, размягчению мозолей. Однако стоит помнить, что бархатцы подходят не всем: у людей с чувствительной кожей они могут вызвать раздражение.

Необходимые ингредиенты:

  • Мыло детское – 1 кусок;
  • Вода – 200мл;
  • Масло миндальное, кедровое, оливковое – по 1ч.л.;
  • Глицерин – 1 ч.л.;
  • Витамин Е в масляном растворе – 0,5ч.л.;
  • Эфирные масла: апельсиновое и лимонное – по 15 капель;
  • Высушенные лепестки бархатцев – лепесточки 2 цветков.

Купить все необходимые ингредиенты можно в специализированных магазинах, например, посетив вот этот сайт.

Лепесточки бархатцев замачиваем в холодной воде. Детское мыло измельчаем на мелкой терке.

Ставим на водяную баню посуду, в которой соединяем масла-основы. Сюда же добавляем глицерин и витамин Е. Содержимое необходимо слегка прогреть, после чего в посуду высыпаем мыло и вливаем горячую воду. Воду нужно вливать небольшими порциями, хорошенько все перемешивая. Масса должна напоминать жидкое тесто.

Готовую массу снимаем с огня и уже потом добавляем эфирные масла. После добавления каждого вида масла массу тщательно перемешиваем.

Теперь засыпаем в массу лепестки бархатцев вместе с водой и снова все хорошо перемешиваем. Получившаяся масса должна приобрести кремово-желтый оттенок.

Разливаем мыло по подготовленным формочкам, предварительно промазав их растительным маслом. Когда мыло остынет, формочки нужно убрать в холод. Можно поставить их в морозильную камеру.

Когда мыло затвердеет, его можно вынимать из формочек.

Как видите, варение мыла в домашних условиях — совсем не сложный процесс. Чтобы домашнее мыло лучше хранилось, его нужно просушить 2-3 дня, а потом завернуть в упаковочную бумагу.

   

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Другие записи из категории "Мыловарение":