Влияние феруловой кислоты на кожу

Феруловая кислота – вещество растительного происхождения, которое содержится в компонентах клеточных стенок растений. Феруловая кислота получила свое название благодаря растению – ферулу, в котором содержится в большом количестве. Также вещество можно встретить в пшенице, овсе, семенах яблок, кофе, орехах, свекле, цитрусовых и др. Кислоту можно часто увидеть в списке компонентов антивозрастной косметики.

Показания для применения косметики с феруловой кислотой:

  • Защита кожи от ультрафиолетового излучения;
  • Появление неглубоких мимических и возрастных морщин;
  • Снижение упругости кожи;
  • Появление пигментаций/рубцов/постакне;
  • Склонность кожи к появлению воспалительных изменений;
  • Очень жирная кожа;
  • Шелушение, сухость кожи;
  • Изменение естественного цвета кожи;
  • Профилактика купероза;
  • Гиперчувствительная/чувствительная кожа.

Феруловая кислота пользуется большой популярностью в области косметологии благодаря следующим эффектам:

  • Замедление образования мимических и возрастных морщин;
  • Выравнивание тона кожи;
  • Антиоксидантный эффект;
  • Стимуляция регенерации клеток;
  • Устранение гиперпродукции кожного сала;
  • Восстановление поврежденных капилляров;
  • Устранение рубцовых изменений на коже;
  • Борьба с гиперпигментациями;
  • Снижение вероятности появления мелазмы;
  • Устранение воспалительных явлений на коже;
  • Усиление местного всасывания витаминов С и Е;
  • Восстановление после повреждения эпидермиса (например, после загара);
  • Защита от фотостарения.

До изучения всех этих свойств феруловая кислота использовалась исключительно как добавка к пище с целью повышения прочности мышечной ткани у спортсменов. Но в настоящее время компонент используется почти во всех линейках антивозрастной косметики: сыворотках, масках, кремах (концентрация кислоты 0,5-1,2%). Кроме того, феруловая кислота используется для проведения кислотного пилинга (при концентрациях 8-12%).

Обращаем ваше внимание, что выраженность эффектов косметики с феруловой кислотой будет заметна лишь при грамотном курсовом использовании этих средств.

Как и любой компонент, феруловая кислота имеет свои противопоказания к использованию. Однако нужно заметить, что список противопоказаний достаточно короткий:

  • Аллергическая реакция на кислоту;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Нарушение целостности кожного покрова в месте проведения процедуры;
  • При пилингах: не использовать вместе с отшелушивающими кислотами (гликолевой, салициловой, молочной);
  • Проявления острого герпеса.

Антиоксидантное действие феруловой кислоты

Особенной популярностью феруловая кислота стала пользоваться с того момента, как косметологические бренды узнали об ее антиоксидантном действии. Ученые выяснили, что компонент помогает снизить негативное действие на эпидермис частиц, которые содержат несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке.

Нейтрализация окислительного действия свободных радикалов феруловой кислотой возможна благодаря лишнему электроду в химической структуре компонента. Именно поэтому кислота быстро вступает в реакцию с реакционноспособным кислородом и прерывает цепь окислительно-восстановительных реакций. Структура феруловой кислоты позволяет вступать в реакцию сразу с несколькими типами свободных радикалов, поэтому антиоксидантные свойства становятся более заметными.

Еще одним приятным открытием стало то, что феруловая кислота способна усиливать действие других природных антиоксидантов, а именно витаминов С, Е,А. Поэтому в косметических средствах эти компоненты все чаще стали дополнять друг друга.

   

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Другие записи из категории "Красота и здоровье":